顶点小说>玄幻奇幻>天道藏弓>第3卷第二八零章真正的佛祖如来

那一天,他盘坐在一棵树下,望着树上的枯叶飘落,他苦思冥想,叶落归根,春华秋实,冬去春来,绿叶再生。

这究竟是因与果的循环?还是生与死的循环?落叶肥实了土地,土地给予了树木养分,在春风吹起的时候,吹绿新的芽叶

究竟是叶子窃了树木的生命,还是叶子本身就是树的生命?

就在他疑惑不解时,四个穷凶极恶的匪徒追赶一个富户到了近前。

以如来的品性,自然不能眼睁睁的看着这富户被匪徒杀害,他便上去劝慰,依旧用他一直用的那些哲学先知的道理,四个匪徒放下了手中的刀,跪拜在他面前欲要拜师。

然而,那富户却在那一刻掏出一把锋利的匕首,以超强的力量瞬间杀死了那四个匪徒。

甚至那富户连如来都不想放过,面目狰狞的朝着如来刺去。

如来闭上了双眼,此时此刻他才知道自己错了,错的多么的离谱,世间事一饮一啄本身就不是轻易用是非善恶来诠释的。

他愿意以命抵命,报偿了那四个劫匪,想用自己的生命来感化那富户。

富户的匕首的确已经刺进了如来的胸口。

血流如注,喷洒了那富户满身满脸,然后秋风起,一片落叶落下,落叶如刀划破了富户的喉咙,富户脖颈上喷出的鲜血落在树根,被树吸收了。

嘤嘤之声响起,原本落尽枯叶的树木在那一刻抽芽、绿叶、开花、结果。

一颗果实成熟,落下,泛着豪光进入了如来的心脏。

在他垂死的一刻,他顿悟了。

春去秋来,他就盘坐在那颗树下,陷入了一种忘我之境,也不知过了多少岁月。

总之他由一个翩翩少年变成了满脸皱纹的老者。

当他睁开双眼的那一刻,目shè_jīng光,整个人的气质都在那一刻改变了,那棵树也一直四季如春,枝繁叶茂。

树上结了一十颗果实。

“一叶一菩提,一花一世界,一花一叶一如来!从此起,吾便如来。”

那一棵树便是佛门圣树菩提树,那一十颗果实便是佛门圣果菩提子,也是在这棵菩提树下,他割肉喂鹰。

只是那一棵树自如来离开后再也没有结过果实。

从那一刻起,如来明白了一个道理,所谓一沙一世界,世上生灵亿兆,最难测的便是人心,要以一己之力,终究杯水车薪。

所以他便创立了梵教。

韩飞通过如来的因果,无须如来亲口说,他也明白了胡佛问出的那三个问题,也明白了他之前要问如来的三个问题。

这世间本身就没有横平竖直的是非善恶。

其实如来也不容易,他一路走来,遭受了太多的凌辱和质疑,但是他本心未变。他并没有如佛像那般冠冕堂皇,而是一路苦行。

世间真理只掌握在少数人的心中,所以才有世人皆愚昧一说。

与韩飞敌对并非如来本意,林子大了什么样的鸟都有,错与对只是立场问题。

如来觉得自己是对的,觉得自己是在劝世人从善是大道。他认为只有自己拥有了无边的法力,才能普渡更多的人。他有错吗?没错。

但是站在韩飞的立场上,你要普度众生没问题,但是你不该放出魔尊,让九州陷入魔患,不该挑拨韩飞与道门。你要渡尽苦厄没有关系,你不该左右幽冥界的生死轮回。

如来笑着望着韩飞,韩飞依旧观望着如来的因果,从如来创佛开始,一直到现在,因果遍布,扑所迷离。

然而未来的因果,韩飞却看不见,他只能看到一幕,在一片岩浆的世界中,一个浑身岩浆的恐怖巨人,在韩飞身边的是墨夷紫鸢,而如来也在场,如来却与韩飞同修同期共同御敌。

除此之外,再无其他。

也就是说韩飞根本看不到如来未来的因果,只能看到与他有交集的一个画面,仅此而已。

然而那个画面却让韩飞怔立当场。

因为当初墨夷紫鸢还在昏迷的时候,韩飞试着用因果观望术观望墨夷紫鸢的因果的时候,也看到墨夷紫鸢的未来有这样的一幅画面,当时韩飞因为境界的原因,受到了反噬,所以才被西方太极天皇大帝的攻势下不得不带着九黎族遁入九黎壶。

这一刻,韩飞心思纷乱,甚至有着一种莫名的恐惧。

“韩施主,现在汝欲何为?”如来笑着问。

“既然来了,我又占据上风,自然不能就这么退兵吧?”如果站在如来的立场上,或许韩飞能够理解如来一直以来的作为。

如来的确心存善念,普度众生,但是在这个过程中并非真的那么大公无私,事情回到原点,佛法东渡为了什么?香火愿力,以及佛门在三界的话语权而已。

然而这个过程中,他们的确无所不用其极。

世人皆可死,只是轮回转世而已,又不是真的真灵泯灭。所以他们对阻碍到佛门事业的生灵的生死并不看重。

好几次韩飞差点因此而丢了性命,墨夷紫鸢差点也因此受到功法反噬而殒命,所以他与佛门的仇怨绝对不会因为他看了如来的因果就此了结。

但是韩飞也看到了如来未来的因果的那个画面,他也知道,如来今天不会死,甚至未来还会与韩飞并肩作战。

“贫僧也知韩施主不会善罢甘休,施主看到了贫僧的因果,贫僧也看到了施主的因果,这些年来,施主也未曾脱离本心。这颗菩提子便是当年贫僧顿悟的那颗菩提树上结下的果实。”如来说着,


状态提示:第3卷第二八零章真正的佛祖如来--第1页完,继续看下一页
回到顶部